Bärlauchsuppe mit Frühlingsröllchen, gefüllte Putenbrust mit Risotto und Möhren sowie ein englisches Trifle-Dessert – das haben am 10. April 2017 acht Schüler gemeinsam mit dem Chefkoch Thomas Lukasch im sorbischen Restaurant Wjelbik zubereitet. Bereits zum 6. Mal veranstaltete die Redaktion der Kinderzeitschrift für ihre Leser einen Kochkurs mit dem bekannten sorbischen Koch und Autor der Płomjo-Rezepte.

Die Kinder halfen dem Profi fleißig beim Gemüseschneiden, beim Füllen der Putenbrust, beim Puddingkochen und weiteren Arbeiten, so dass das Menü gut gelungen und nichts angebrannt ist. Zum gemeinsamen Abendessen durfte jeder Teilnehmer zwei Personen einladen, denen die kleinen Köche dann die Speisen servierten. Der Kochkurs im Wjelbik ist das beliebteste Płomjo-Projekt, für das sich jedes Jahr etwa 100 Kinder bewerben.